Внезапно, когда на карантине решила навести порядок на ноуте обнаружила около десятка японских несмотренных фильмов. О некоторых я давно помнила, да не могла добраться, а некоторые, как оказалось, скачаны были еще год-два назад и благополучно забыты. Буду потихоньку просматривать) И описывать впечатления вот в таких постах.
Oboreru Knife Несколько сюрреалистичная мелодрама, сюжет в которой не столь важен, как музыка, операторская и актерская работа и ощущения.
Красивая девочка-подросток, работающая моделью, приезжает из Токио в деревню. Там, у океана, она встречает странного парня, в которого беззаветно влюбляется. Но их разводит в разные стороны неприятное происшествие...
Этот фильм, как мазки, нанесенные на полотно, есть в нем что-то артхаусное, абстрактное. Ты видишь только фрагменты их жизней и стараешься составить из них цельную картину. Меня сие зрелище заворожило, но под другое настроение могло и совсем не зайти.
читать дальшеСуда Масаки здесь просто гипнотиззирует, восхитительно сыграл и от него трудно отвести взгляд. Комацу Нана тоже отлично вжилась в роль.
Концовка странная, но, впрочем, я не разочарована. Она оставляет меланхолийное ощущение и в целом я ее для себя поняла. Хотя в интернете встречаются весьма интересные интерпретации.
Фильм неплох, могло быть лучше, но время определенно потрачено не зря. Хотя бы ради Суды Масаки смотреть стоит.
Bokura no Yuuki: Miman City SPЯ когда услышала об этом спешле, была готова бежать его смотреть сразу. Но потом что-то забылось-потерялось и я посмотрела лишь сейчас.
Менее мило и ностальгично оно от этого не стало. Это вообще невероятно круто - пообещать в дораме встретиться через 20 лет и реально выпустить спешл через 20 лет.
читать дальшеИ как же все круто изменились и в то же время остались такими же. Кинки и их химия вообще нечто, это то, что шиперишь с первых секунд совместного нахождения в кадре и до самого конца.
В этот раз им опять предстоит борьба с правительством, что воссоздало тот самый смертоносный вирус, что 20 лет назад. Только теперь они взрослые и им предстоит понять, стали ли они такими взрослыми, как хотели тогда и осталось ли у них все еще то мужество идти против системы.
Флешбеки, любимые герои, чудесные абсолютно Айба и МацуДжун. Даже Кохара Юки, все вернулись и это выглядит, как встреча выпускников, так тепло их видеть.
И куча пасхалок, половину из которых я конечно не увидела, но все же множество всего, связанного с Кинками нельзя проглядеть.
Сюжет здесь вещь второстепенная. Он притянут за уши и нереалистичен, ну да и неважно. Удовольствия море все равно.
Close KnitНе скрою, что этот фильм я скачивала когда-то только потому, что в нем Икута Тома играет трансгендерную женщину. Вообще было интересно, как такую тему покажут японцы и признаюсь, я удивилась, посмотрев этот фильм.
Он о любви, которая не имеет пола, о принятии себя, о семейных отношениях и в особенности о тех семьях, которые связаны не кровно, но от того не менее сильно. И семьи с людьми, принадлежащими к ЛГБТ, такие же, как обычные, ничем не отличаются. Невзирая на то, что они порицаются обществом.
читать дальшеДевочка Томо, которую бросила мама, сбежав из дома, отправляется жить к своему дяде. И узнает, что он теперь живет не сам. С ним живет Ринко, женщина, которая когда-то родилась мужчиной. Томо начинает жить с необычной семьей дяди и именно с ними чувствует, что такое настоящая семья, в которой забота, поддержка и любовь на первом месте.
Очень круто здесь показано полное принятие гендерной идентификации сына мамой Ринко и полное непринятие влечения своего сына к человеку своего пола мамой одноклассника Томо. За этого мальчика действительно больно. И вообще тут хорошо отображены проблемы, с которыми в обществе сталкиваются такие "неправильные" люди.
Концовка оставляет горькое послевкусие. Но в то же время она очень трогательная. Это жизнь и она не бывает однозначной. Особенно если в этой жизни ты не совсем вписываешься в стандарты.
Актерская игра здесь на высоте. Томе удалось прекрасно перевоплотиться, манеры, жесты, поведение, действительно веришь, что видишь перед собой женщину. Хотя мужчина из него конечно красивее) Маленькая девочка, сыгравшая Томо, тоже порадовала, убедительно сыграла.
В целом хорошее семейное кино с социальным подтекстом. Мне очень зашло.
Teiichi no Kuni Где-то половину фильма я никак не могла проникнуться сюжетом и понять, что происходит. Потому что не привыкла в японских фильмах к такой одержимости властью и вообще к поощрению политических амбиций и отказу от творческих порывов ради них. Но потом я на удивление прониклась.
Фильм о выборах главы школьного совета. И о Теиичи, который обожал играть на пианино, но внезапно под давлением отца и вследствие одного несчастного случая решил таки добиться политического успеха.
читать дальшеТеиичи молод, амбициозен и не гнушается любых методов для достижения цели. Очень нетипичный главный герой для японского фильма. В другом фильме главным героем был бы Дан, хороший парень, ценящий людей и дружбу прежде всего. Но я поняла, что роль Теиичи интереснее уже во второй части истории. Он меняется по ходу сюжета, растет и за ним интереснее наблюдать. В итоге тебе, как зрителю, он даже начинает нравиться.
А вообще фильм - политическая сатира, где очень хорошо показано, какими способами политики пробивают себе путь к успеху и добиваются победы над соперниками. В школе, на гораздо более локальном уровне, но показаны и ложь, и подкуп, и манипуляции. И мелодия, звучащая в конце и называющаяся "Марионетки" очень символична.
Актеры - отдельное удовольствие. Многих видела в других ролях, видеть их в ролях школьников было странно, но прикольно. Отдельно отмечу Суду Масаки в главной роли, он очень хорош.
Фильм в некоторой степени уникален в своем жанре. В целом даже очень понравился.